Сигнальный взмах хвостом: ученые раскрывают собачьи тайны
Сигнальный взмах хвостом: ученые раскрывают собачьи тайны
08.11.2013

О роли левого и правого полушарий мозга собаки в восприятии животным мира известно немного. Недавние исследования итальянских ученых позволили понять, что собаки, как привило, виляют хвостом направо (относительно корпуса собаки), находясь в хорошем настроении или радуясь. Соответственно, «уклон» виляющего хвоста влево говорит о беспокойстве животного.

Новые эксперименты, проведенные учеными, пролили свет на то, что и собаки способны распознавать смысл взмаха хвоста. Для анализа поведения животных специалисты показывали экспериментальной группе собак различные фильмы с участием их «собратьев» - как настоящих, так и просто силуэтов. Во время видео сеанса за собаками наблюдали: отмечали изменения в поведении животных, измеряли частоту пульса.

В итоге ученым удалось выяснить, что собаки способны распознавать сигналы в телодвижениях сородичей. Так, в процессе просмотра видеозаписи с участием собаки, машущей хвостом направо, большинство испытуемых животных не проявляли беспокойства, и их пульс не менялся. Иная картина складывалась, если животным показывали фильм с собакой, вилявшей хвостом налево: экспериментируемые начинали беспокоиться, их пульс учащался.

Специалисты-кинологи и ученые считают, что такие реакции у собак, очевидно, происходят неосознанно, на уровне инстинктов. Однако подобные эксперименты позволяют лучше узнать о том, насколько поведение животных связано с работой обоих полушарий мозга. Исследователи уверены, что знания, полученные в результате опытов, пригодятся дрессировщикам, ветеринарам и владельцам собак, которые смогут лучше ориентироваться в эмоциональных проявлениях своих питомцев.

← Назад к списку новостей

Заказать обратный звонок