Собака-диагност на страже самочувствия своей маленькой хозяйки
Собака-диагност на страже самочувствия своей маленькой хозяйки
17.02.2014

Беспрецедентный случай произошел в одной из больниц соединенных штатов: в операционную была допущена собака. Свои действия врачи объяснили тем, что у терьера Джей Джей – дар предугадывать ухудшение состояния своей маленькой хозяйки Кейтли.

У девочки редкое заболевание мастоцитоз. И без того серьезный диагноз усложняется приступами, которые почти невозможно предугадать, в острой фазе такими приступами невероятно тяжело управлять. Однако если приступ купирован на начальной стадии, обострение легко можно снять без анестезии и избежать тяжелых последствий. Поэтому заблаговременные сигналы об ухудшении здоровья семилетней пациентки в буквальном смысле спасли ее от страшных мучений, которыми сопровождается каждая анестезия. Собака реагирует на приступ еще до того, так сработает современное медицинское оборудование.

На днях была запланирована очередная операция на почке с применением сильнейшей анестезии. Врачи разрешили псу присутствовать в операционной, чтобы собака могла подавать сигнал о приближающемся осложнении. Терьер справился со своими обязанностями безупречно.

Родители Кейтлин рассказывают, что с появлением терьера (собака живет у них чуть более года) количество приступов у девочки резко снизилось. Кроме того, Джей Джей прошел специальное обучение, благодаря которому его «медицинские навыки» стали еще более эффективными.

← Назад к списку новостей

Заказать обратный звонок