Канис-терапевтов теперь готовят в Красноярске
Канис-терапевтов теперь готовят в Красноярске
28.02.2014

В Красноярске открылась специализированная школа для подготовки канис-терапевтов, или собак-докторов (canis – от лат. собака).

В рамках профессиональных тренировок собак обучают различным приемам, способствующим лечению заболеваний нервной системы и ряда других недугов. После прохождения программы подготовки каждый четвероногий доктор должен сдать тест по заданным нормам. Успешно сдающие экзамены собаки получают сертификаты.

На базе красноярской школы практикуются занятия лечебной физкультурой, в которой и принимают участие собаки. Понятно, что стандартными командами «сидеть» или «дай лапу» не обойтись: в арсенале животных целые комплексы упражнений.

Основной целевой аудиторией здесь являются дети с заболеваниями ДЦП, аутизмом и др. Они повторяют за собаками заданные движения, что способствует улучшению опорно-двигательных функций, развитию моторики, нормализации эмоционального состояния. Сотрудники школы отмечают положительную динамику в состоянии детей уже с первых занятий.

Собак для обучения тщательно отбирают. Одно из главных качеств животного – доброта. По мнению специалистов и на основании практических примеров, лучшими канис-терапевтами являются хаски, лабрадоры, аляскинские маламуты и, конечно же, голден ретриверы.

Занятия канис-терапией для детей-инвалидов проводятся бесплатно. Однако на то, чтобы подготовить одного сертифицированного четвероногого доктора, требуется порядка 12 тыс. рублей.

← Назад к списку новостей

Заказать обратный звонок