Кастинг «Книжных собак» в Финляндии
Кастинг «Книжных собак» в Финляндии
29.11.2013

Переняв идею американцев, финны ввели в нескольких общественных библиотеках новую должность – «книжная собака». В обязанности четвероногого сотрудника входит слушание детского чтения.

Специалисты считают, что ученикам начальных классов гораздо легче учиться читать, если слушателем является собака: она не комментирует прочитанное, не хихикает над ошибками в произношении или над дефектами речи малыша. Кроме того, «книжная собака» способна довольно долго сидеть и ждать, не отвлекаясь, пока ребенок пытается сложить буквы в слова.

В некоторых библиотеках, расположенных в различных населенных пунктах Финляндии, такие занятия с «книжной собакой» практикуют в режиме индивидуального времени. Другие библиотеки организую групповые детские чтения. Сотрудники отмечают, что присутствие собаки успокаивает детей, даже если это группа шумных непосед.

Хозяева «книжных собак» помогают детям на добровольных началах, предоставляя хвостатых ассистентов на несколько часов в распоряжение библиотекам. От собак же требуется лишь умение прилично вести себя на людях. Но в финском союзе собаководов предлагают установить определенные требования к собакам, занимающим должность «книжных»: простые тесты на поведение и реакцию, или что-то в этом роде. Было даже озвучено предложение выдавать «книжным собакам» специальные значки, демонстрирующие их статус.

← Назад к списку новостей

Заказать обратный звонок