Наружный отит у животных
Наружный отит у животных
02.05.2017

Наружный отит - это воспалительное состояние наружного слухового прохода. Заболевание может быть острым или хроническим. Если учесть, что наружный слуховой проход является частью кожного покрова, то наружный отит ветеринары рассматривают, как клинический признак заболевания кожи.

Слуховой проход может воспалиться по ряду причин, среди которых – аллергия и атопический дерматит. По статистике, у половины животных с атопическим дерматитом воспален слуховой проход, а среди животных с пищевой аллергией частота проявления воспаления достигает 80%. Как правило, болезнь поражает оба уха, однако с разной степенью интенсивности: в одном ухе процесс может усугубляться поражением инфекцией.

Наружный отит бывает двух типов: эритематозно-церуминозным и гнойным. Рассмотрим обе формы заболевания подробней.

* Эритематозно-церуминозный отит встречается в 80% случаев у собак и в 90% - у кошек. Заболевание проявляется постоянным зудом и обильным выделением ушной серы (коричневая сера – чаще всего, признак клещевого отита; светло-коричневая – стафилококковая инфекция или грибки типа Malassezia pachydermatis) в обоих ушах животного. Скопление серы и зуд – это вторичные симптомы, реакция организма на аллергический дерматит.

* Кокки или палочки провоцируют развитие гнойного отита. При этом заболевании в наружном слуховом проходе животного скапливается гной, в ухе прослушиваются звуки, напоминающие хлюпанье. Из-за постоянной боли питомец может вести себя агрессивно. Чаще всего гнойный отит появляется только в одном ухе.

И эритематозно-церуминозый и гнойный отит влияют на состояние ушных раковин. На ранней стадии это может быть покраснение, если заболевание хроническое, кожа в ушных раковинах покрывается пигментом, образуются шероховатости, уплотнения.

В борьбе с наружным отитом у собак хорошо показали себя топикальные кортикостероиды. А при остром эритематозном отите или церуминозных воспалениях препараты этой группы – обязательная составляющая терапии. Топикальные глюкокортикоиды оказывают успокаивающее средство, снимают зуд и боль, препятствуют размножению микробов. Противоотитные средства, такие как лосьон Эпи отик, могут включать в себя преднизолон, дексаметазон, триамцинолон, гидрокортизона ацепонат и другие глюкокортикоиды. К слову, гидрокортизона ацепонат – это диэфир. Его особенность в том, что после нанесения он быстро проникает в кожу и оказывает противовоспалительное действие, не вызывая побочных эффектов. Если стенки ушного канала сильно повреждены хроническим отитом, системные глюкокортикоиды короткого действия назначают в составе местного лечения.

← Назад к списку новостей

Заказать обратный звонок