Инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей
04.07.2018

В США, например, у 14% от всей популяции собак ( преимущественно сук) диагностируют инфекции мочевыводящих путей.

Те же исследования показывают невысокое распространение инфекции среди кошек до 10 лет ( 1-3%), а кошек старше 10-летнего возраста распространение заболеваний может достигать 40% популяции животных.

Асимптоматические инфекции распространены, особенно у животных с диабетом или гиперадренокортицизмом, а так же получающих терапию кортикостероидами.

Возвратные инфекции и рецидивы характеризующиеся клиническим улучшением на фоне больших количеств микробов в уретре встречаются часто.

Наиболее часто встречающиеся патогены:

  • E.Coli (37-67%)

  • Proteus

  • Klebsiella

  • Pseudomonas

Патогенные бактерии (особенно E.Coli) фиксируются при помощи фимбрий к эпителиальным клеткам мочевыводящего тракта и вызывают типичные симптомы бактериального цистита (дизцрия, поллакурия, странгурия, гематурия). Фимбрии - белковые молекулы (E.Coli имеет два типа фимбрий: тип P и тип I), которые связываются с рецепторами гликосфинголипидов эпителиальных клеток.

Инфекции мочевыводящих путей у кошек и собак

Симптомы

   Нижние мочевыводящие пути  Верхние мочевыводящие пути
 Клинические призники     Дизурия, Странгурия, Поллакурия, Гематурия     Уремия, Анорексия, Угнетение, Лихорадка, Полиурия, Полидипсия
 Физическое обследование     Возможна боль при пальпации мочевого пузыря     Лихорадка, Угнетение, Почечные колики
 Гематология     Норма     Лейкоцитоз, Креатинин
 Анализ мочи     Пиурия, Гематурия, Протеинурия     Пиурия, Гематурия, Протеинурия, Бактериурия
 Визуальная диагностика     Не находим видимых отклонений      Нисходящая урография, ультразвуковое сканирование

Состав

Инфекции мочевыводящих путей у кошек и собак

Vaccinium macrocarpon (cranberry). Стандартизированный экстракт клюквы, титрованный до 10% полифенолов. Снижает адгезию бактерий к уротелию. Содержит натуральные танины-проантоцианиды (ПАЦ), которые ингибируют способность к адгезии фимбрий тип P у E.Coli. Это воздействие оказывается путём структурных изменений белковых молекул фимбрий бактерий и, как следствие, снижение адгезивных свойств бактерий по отношению к клеткам уротелия.

Проантоцианиды пипа А, содержащиеся в V. macrocarpon, обладают анти-адгезивным действием в 200 раз большим, чем ПАЦ типа В, которые содежатся в винограде. ПАЦ содержащиеся в яблоках или зеленом чае не обладают анти-адгезивным действием.

Другой компонент - фруктоза - способна ингибировать адгезивные свойства фимбрии E.Coli (тип I).

Инфекции мочевыводящих путей у кошек и собак

Биофлавоноиды. Снижают оксидативный и воспалительный статус мочевыводящего тракта.

  • Группа глюкозидных субстанций получаемых из кожуры цитрусовых и других растений. Наиболее значимым является геспередин.

  • Они сохраняют целостность уротелия благодаря своему мощному антиоксидантному действию.

  • Ингибируют липопероксидацию клеточных мембран.

  • Активируют эндогенные антиоксидантные системы: каталазы, GSH, SOD. Нейтрализуют активность свободных радикалов.

  • Снижают активность некоторых медиаторов воспаления (хемокины, ксанины, оксидазы).

Назначение ЦИСТОКУРа.

оптимальное дополниельное средство для восстановления и поддержания физиологического состояния нижних мочевыводящих путей. Эффект достигается путём воздействия растительных экстрактов на эпителий мочевыводящих путей. В особенности, способность экстракта клюквы снижать бактериальную адгезию позволяет использовать ЦИСТОКУР для снижения частоты и тяжести рецидивирующих форм болезни.

Таким образом, ЦИСТОКУР может назначаться в качестве дополнительной терапии при остром или хроническом бактериальном цистите и при заболевании нижних мочевыводящих путей собак и кошек.

← Назад к списку новостей

Заказать обратный звонок